Translate

EDIT HTML TEMPLATE BLOGSPOT BARU 2013

Cara mengedit html template blogspot tampilan baru - Hari ini saya sedang membuka Google Plus saya dan melihat pertanyaan dari seorang rekan blogger qbenk raflesia yang menanyakan "apakah cara mengedit HTML template di blogspot sudah berubah?". Setelah saya cek, ternyata memang sudah berubah cara mengeditnya.

Blogger kembali membuat tampilan baru untuk mengedit template di bulan APRIL 2013 ini, yang bisa jadi menyulitkan teman-teman blogger pemula karena cara yang lama yang sering menggunakan expand widget template sudah tidak akan berfungsi lagi. Padahal anda akan membutuhkan ini untuk mengedit template blog keren anda menjadi template blog SEO Friendly....
CARA MENGEDIT HTML TEMPLATE BLOGSPOT 2013 TAMPILAN BARU
Jadi mari kita pelajari bagaimana cara edit HTML di tampilan baru ini.....

Mengenal tampilan EDIT HTML Blogspot

Secara garis besar semua fungsi tombol masih lengkap, hanya posisinya diubah. Malah saya bisa katakan perubahan ini jauh lebih baik! Untuk lebih jelasnya mari lihat gambar di bawah ini.... (masuk ke menu TEMPLATE dan klik EDIT HTML)

Tampilan baru dari EDIT HTML TEMPLATE BLOGSPOT

Keterangan Gambar:
  • A adalah tombol untuk kembali ke menu TEMPLATE
  • B adalah tombol untuk SIMPAN perubahan pada TEMPLATE
  • C adalah fitur baru yang akan banyak membantu, yaitu LOMPAT ke kode WIDGET
  • D dan E adalah tombol TOGGLE MODE untuk melihat versi HTML dan melihat versi tampilan browser
  • F adalah tombol untuk menghilangkan perubahan yang sudah anda lakukan dalam satu pengeditan
  • H adalah tombol untuk mengembalikan perubahan yang sebelumnya sudah anda lakukan tapi hilang karena pemformatan
  • H adalah tombol untuk mengembalikan widget ke setingan default
Yang perlu teman-teman blogger perhatikan dalam tampilan baru untuk mengedit HTML template blogspot ini adalah dua hal, yaitu tombol lompat ke widget dan panah-panah kecil berwarna hitam pada baris kode.

TOMBOL LOMPAT KE WIDGET
Tombol ini akan sangat membantu anda untuk menuju kode dari suatu widget di template anda. Anda cukup mengklik tombol tersebut dan akan terbuka dropdown untuk melompat ke kode HTML widget yang anda inginkan....
tombol lompat ke widget untuk membantu anda menemukan widget
Yang menjadi masalah adalah saat anda sampai di kode HTML widget tersebut,....anda akan melihat tampilan kode yang dipadatkan dalam lipatan yang ditandai dengan ► ..... lihat gambar di bawah ini....
tombol panah kecil pada EDIT HTML template blogspot untuk mengurai kode
Apakah saudara bisa melihat panah hitam kecil di atas?....

Tombol Panah Hitam Kecil
Tombol ► ini adalah fitur baru yang akan membuka setiap kode menjadi lebih detail lagi. Kalau ternyata setelah anda klik masih ada tombol panah hitam lagi di dalamnya, maka klik lagi tombol panah hitam itu sampai semua kode widget yang anda inginkan terbuka penuh.
Jika sudah terbuka penuh sekarang anda sudah bisa mengedit kode pada widget tersebut.

PENGGANTI EXPAND WIDGET TEMPLATE DI EDIT HTML TEMPLATE BLOGSPOT TAMPILAN BARU

Yang menjadi masalah sekarang adalah anda akan mengalami kerepotan yang cukup mengganggu jika harus mengedit sebuah kode yang sangat panjang dan mempunyai begitu banyak panah kecil hitam. Saat itulah anda pasti berharap tombol expand widget template masih ada di sini.

Apakah tidak ada cara menampilkan semua kode HTML agar proses edit bisa berjalan lebih cepat? Sebenarnya anda bisa membuka semua kode dengan cara yang sangat mudah....
  • Klik kursor di dalam barisan kode mana saja....
  • Tekan CTRL+A untuk menyorot semua kode
  • Tekan CTRL+C untuk mengcopy semua kode
  • Tekan tombol DEL pada keyboard untuk menghapus semua kode, dan
  • Terakhir tekan CTRL+V untuk mempaste semua kode
Kode yang dipaste ini akan terbuka penuh dan tidak ada panah hitam kecilnya, jadi hasilnya kurang lebih sama dengan tombol checkbox EXPAND WIDGET TEMPLATE yang ada pada EDIT HTML template blogspot tampilan lama....

Anda tetap bisa memakai tombol LOMPAT KE WIDGET saat semua kode sudah dijabarkan, jadi ini akan membantu anda untuk mengedit TEMPLATE. Mudah-mudahan Google tidak melakukan perubahan lagi dalam waktu dekat ini, ....soalnya belakangan ini Google seperti sedang berinovasi di sana sini. Agak repot juga kalau EDIT HTML dari menu TEMPLATE ini selalu diubah modelnya.....

UPDATE:
Rupanya banyak teman blogger yang kesulitan mencari kode tertentu di dalam baris kode yang panjang. Sebenarnya caranya sangat mudah....

CARA MENCARI KODE DI EDIT HTML BLOGSPOT TAMPILAN BARU

Anda sudah tidak bisa lagi mencari kode dengan menggunakan CTRL+F pada browser, .... jadi klik dulu di antara barisan kode dan klik CTRL+F, nanti akan muncul kotak pencarian di sudut kanan atas jendela kode HTML.

Di situlah anda memasukkan nama kode yang akan anda cari, dan tekan enter sesudahnya. Jika anda belum menemukan kode yang diinginkan, maka tekan terus enter sampai ketemu. Lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini....
cara mencari kode di EDIT HTML BLOGSPOT TAMPILAN BARU

Mudah-mudahan saudara tidak bingung lagi memakai EDIT HTML TEMPLATE BLOGSPOT tampilan baru ini....
Sumber :  http://trikmudahseo.blogspot.com/2013/04/cara-mengedit-html-template-blogspot.html


readmore »»  

Resep Mudah Dan Praktis Rujak Soto Banyuwangi

Masakan rujak yang dimasak dengan kuah dan ditambahkan daging, usus, dan babat ini dinamakan rujak soto. Masakan khas dari Banyuwangi ini mempunyai ciri khas rasa yang pedas. Dengan menambahkan kunyit yang dibakar, dapat membuat aroma masakan rujak soto khas Banyuwangi ini menjadi lebih istimewa.

Resep Mudah Dan Praktis Rujak Soto BanyuwangiBahan:
2 buah tahu putih besar, goreng, potong-potong
150 gram tempe, goreng, potong-potong
75 gram kangkung, potong-potong, rebus
100 gram taoge, rebus
250 gram cingur sapi, rebus, potong-potong
1 buah mentimun, potong-potong
4 piring nasi atau 5 buah lontong (potong-potong)




Bumbu Rujak (haluskan):
3 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
1 buah pisang batu, potong-potong
75 gram kacang tanah goreng
75 gram gula merah
2 sendok teh garam
3 sendok makan petis
5 sendok makan air asam jawa
Kuah Soto:
150 gram babat rebus, potong-potong
150 gram usus sapi rebus, potong-potong
200 gram tetelan sapi, potong-potong
1500 ml air
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, potong-potong
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, potong-potong
3 sendok makan minyak untuk menumis
Haluskan:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
4 buah kemiri, sangria
2 cm jahe
1 sendok teh lada
1 sendok teh ketumbar

Cara memasak rujak soto:

  1. Buat kuah soto: rebus tetelan sampai lunak, angkat.
  2. Ukur kaldunya 1000 ml.
  3. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai matang.
  4. Tuang ke dalam kaldu.
  5. Tambahkan babat, usus, dan tetelan.
  6. Rebus sampai matang, bumbui gula dan garam, taburi irisan daun bawang.
  7. Aduk bumbu rujak, tambahkan tahu, tempe, kangkung, taoge, cingur, mentimun. Aduk rata.
  8. Sajikan nasi panas atau lontong, tambahkan bumbu rujak, siram dengan kuah soto
  9. Beri bawang goreng secukupnya, kecap secukupnya dan nikmati dengan tambahan kerupuk renyah.
readmore »»  

Tahap-Tahap Proses Asuhan Keperawatan

Pengertian Asuhan Keperawatan

Tahap-Tahap Proses Asuhan KeperawatanAsuhan Keperawatan merupakan proses atau rangkaian kegiatan pada praktik keperawatan yang diberikan secara langsung kepada klien/ pasien di berbagai tatanan pelayanan kesehatan. Dilaksanakan berdasarkan kaidah-kaidah Keperawatan sebagai suatu profesi yang berdasarkan ilmu dan kiat keperawatan, bersifat humanistic,dan berdasarkan pada kebutuhan objektif klien untuk mengatasi masalah yang dihadapi klien.
Menurut Ali (1997) Proses Keperawatan adalah metode Asuhan Keperawatan yang ilmiah, sistematis, dinamis dan terus-menerus serta berkesinambungan dalam rangka pemecahan masalah kesehatan pasien/klien, dimulai dari Pengkajian (Pengumpulan Data, Analisis Data dan Penentuan Masalah) Diagnosis Keperawatan, Pelaksanaan dan Penilaian Tindakan Keperawatan (evaluasi).
Asuhan keperawatan diberikan dalam upaya memenuhi kebutuhan klien. Menurut Abraham Maslow ada lima kebutuhan dasar manusia yaitu:
  • Kebutuhan fisiologis meliputi oksigen, cairan, nutrisi
  • Kebutuhan rasa aman dan perlindungan
  • Kebutuhan rasa cinta dan saling memiliki
  • Kebutuhan akan harga diri
  • Kebutuhan aktualisasi diri
    Berdasarkan pengertian diatas maka dapat disimpulkan bahwa Asuhan Keperawatan merupakan seluruh rangkaian proses keperawatan yang diberikan kepada pasien yang berkesinambungan dengan kiat-kiat keperawatan yang di mulai dari pengkajian sampai dengan evaluasi dalam usaha memperbaiki ataupun memelihara derajat kesehatan yang optimal.

Tujuan Asuhan Keperawatan

Adapun tujuan dalam pemberian asuhan keperawatan antara lain:
  • Membantu individu untuk mandiri
  • Mengajak individu atau masyarakat berpartisipasi dalam bidang kesehatan
  • Membantu individu mengembangkan potensi untuk memelihara kesehatan secara optimal agar tidak tergantung pada orang lain dalam memelihara kesehatannya
  • Membantu individu memperoleh derajat kesehatan yang optimal

Fungsi Proses Keperawatan

Proses Keperawatan berfungsi sebagai berikut:
  • Memberikan pedoman dan bimbingan yang sistematis dan ilmiah bagi tenaga keperawatan dalam memecahkan masalah klien melalui asuhan keperawatan .
  • Memberi ciri profesionalisasi asuhan keperawatan melalui pendekatan pemecahan masalah dan pendekatan komunikasi yang efektif dan efisien.
  • Memberi kebebasan pada klien untuk mendapat pelayanan yang optimal sesuai dengan kebutuhanya dalam kemandirianya di bidang kesehatan.

Tahap-Tahap Proses Keperawatan

1. Pengkajian

  1. Pengkajian adalah upaya mengumpulkan data secara lengkap dan sistematis untuk dikaji dan dianalisis sehingga masalah kesehatan dan keperawatan yang di hadapi pasien baik fisik, mental, sosial maupun spiritual dapat ditentukan.tahap ini mencakup tiga kegiatan,yaitu Pengumpulan Data, Analisis Data dan Penentuan Masalah kesehatan serta keperawatan.
    a. Pengumpulan data
Tujuan :
Diperoleh data dan informasi mengenai masalah kesehatan yang ada pada pasien sehingga dapat ditentukan tindakan yang harus diambil untuk mengatasi masalah tersebut yang menyangkut aspek fisik, mental, sosial dan spiritual serta faktor lingkungan yang mempengaruhinya. Data tersebut harus akurat dan mudah dianalisis.
Jenis data antara lain:
  • Data Objektif, yaitu data yang diperoleh melalui suatu pengukuran, pemeriksaan, dan pengamatan, misalnya suhu tubuh, tekanan darah, serta warna kulit.
  • Data subjekif, yaitu data yang diperoleh dari keluhan yang dirasakan pasien, atau dari keluarga pasien/saksi lain misalnya; kepala pusing, nyeri dan mual.
Adapun focus dalam pengumpulan data meliputi :
  • Status kesehatan sebelumnya dan sekarang
  • Pola koping sebelumnya dan sekarang
  • Fungsi status sebelumnya dan sekarang
  • Respon terhadap terapi medis dan tindakan keperawatan
  • Resiko untuk masalah potensial
  • Hal-hal yang menjadi dorongan atau kekuatan klien
b. Analisa data
Analisa data adalah kemampuan dalam mengembangkan kemampuan berpikir rasional sesuai dengan latar belakang ilmu pengetahuan.
c. Perumusan masalah
Setelah analisa data dilakukan, dapat dirumuskan beberapa masalah kesehatan. Masalah kesehatan tersebut ada yang dapat diintervensi dengan Asuhan Keperawatan (Masalah Keperawatan) tetapi ada juga yang tidak dan lebih memerlukan tindakan medis. Selanjutnya disusun Diagnosis Keperawatan sesuai dengan prioritas.
Prioritas masalah ditentukan berdasarkan kriteria penting dan segera.
Penting mencakup kegawatan dan apabila tidak diatasi akan menimbulkan komplikasi, sedangkan Segera mencakup waktu misalnya pada pasien stroke yang tidak sadar maka tindakan harus segera dilakukan untuk mencegah komplikasi yang lebih parah atau kematian.
Prioritas masalah juga dapat ditentukan berdasarkan hierarki kebutuhan menurut Maslow, yaitu : Keadaan yang mengancam kehidupan, keadaan yang mengancam kesehatan, persepsi tentang kesehatan dan keperawatan.

2. Diagnosa Keperawatan

Diagnosa Keperawatan adalah suatu pernyataan yang menjelaskan respon manusia (status kesehatan atau resiko perubahan pola) dari individu atau kelompok dimana perawat secara akuntabilitas dapat mengidentifikasi dan memberikan intervensi secara pasti untuk menjaga status kesehatan menurunkan, membatasi, mencegah dan merubah (Carpenito,2000).
Perumusan diagnosa keperawatan :
  • Actual : Menjelaskan masalah nyata saat ini sesuai dengan data klinik yang ditemukan.
  • Resiko : Menjelaskan masalah kesehatan nyata akan terjadi jika tidak dilakukan intervensi.
  • Kemungkinan : Menjelaskan bahwa perlu adanya data tambahan untuk memastikan masalah keperawatan kemungkinan.
  • Wellness : Keputusan klinik tentang keadaan individu, keluarga atau masyarakat dalam transisi dari tingkat sejahtera tertentu ketingkat sejahtera yang lebih tinggi.
  • Syndrom : diagnose yang terdiri dar kelompok diagnosa keperawatan actual dan resiko tinggi yang diperkirakan muncul/timbul karena suatu kejadian atau situasi tertentu.

3. Rencana keperawatan

Semua tindakan yang dilakukan oleh perawat untuk membantu klien beralih dari status kesehatan saat ini kestatus kesehatan yang di uraikan dalam hasil yang di harapkan (Gordon,1994).
Merupakan pedoman tertulis untuk perawatan klien. Rencana perawatan terorganisasi sehingga setiap perawat dapat dengan cepat mengidentifikasi tindakan perawatan yang diberikan. Rencana asuhan keperawatan yang di rumuskan dengan tepat memfasilitasi konyinuitas asuhan perawatan dari satu perawat ke perawat lainnya. Sebagai hasil, semua perawat mempunyai kesempatan untuk memberikan asuhan yang berkualitas tinggi dan konsisten.
Rencana asuhan keperawatan tertulis mengatur pertukaran informasi oleh perawat dalam laporan pertukaran dinas. Rencana perawatan tertulis juga mencakup kebutuhan klien jangka panjang(potter,1997)

4. Implementasi keperawatan

Merupakan inisiatif dari rencana tindakan untuk mencapai tujuan yang spesifik. Tahap pelaksanaan dimulai dimulai setelah rencana tindakan disusun dan ditujukan pada nursing orders untuk membantu klien mencapai tujuan yang diharapkan. Oleh karena itu rencana tindakan yang spesifik dilaksanakan untuk memodifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi masalah kesehatan klien.
Adapun tahap-tahap dalam tindakan keperawatan adalah sebagai berikut :
  • Tahap 1 : persiapan
    Tahap awal tindakan keperawatan ini menuntut perawat untuk mengevaluasi yang diindentifikasi pada tahap perencanaan.
  • Tahap 2 : intervensi
    Focus tahap pelaksanaan tindakan perawatan adalah kegiatan dan pelaksanaan tindakan dari perencanaan untuk memenuhi kebutuhan fisik dan emosional. Pendekatan tindakan keperawatan meliputi tindakan : independen,dependen,dan interdependen.
  • Tahap 3 : dokumentasi
    Pelaksanaan tindakan keperawatan harus diikuti oleh pencatatan yang lengkap dan akurat terhadap suatu kejadian dalam proses keperawatan.

5. Evaluasi

Perencanaan evaluasi memuat criteria keberhasilan proses dan keberhasilan tindakan keperawatan. Keberhasilan proses dapat dilihat dengan jalan membandingkan antara proses dengan pedoman/rencana proses tersebut. Sedangkan keberhasilan tindakan dapat dilihat dengan membandingkan antara tingkat kemandirian pasien dalam kehidupan sehari-hari dan tingkat kemajuan kesehatan pasien dengan tujuan yang telah di rumuskan sebelumnya.
Sasaran evaluasi adalah sebagai berikut:
  • Proses asuhan keperawatan, berdasarkan criteria/ rencana yang telah disusun.
  • Hasil tindakan keperawatan ,berdasarkan criteria keberhasilan yang telah di rumuskan dalam rencana evaluasi.
Hasil Evaluasi
Terdapat 3 kemungkinan hasil evaluasi yaitu :
    1. Tujuan tercapai,apabila pasien telah menunjukan perbaikan/ kemajuan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan.
    2. Tujuan tercapai sebagian,apabila tujuan itu tidak tercapai secara maksimal, sehingga perlu di cari penyebab dan cara mengatasinya.
    3. Tujuan tidak tercapai, apabila pasien tidak menunjukan perubahan/kemajuan sama sekali bahkan timbul masalah baru.dalam hal ini perawat perlu untuk mengkaji secara lebih mendalam apakah terdapat data, analisis, diagnosa, tindakan, dan faktor-faktor lain yang tidak sesuai yang menjadi penyebab tidak tercapainya tujuan.

        Setelah seorang perawat melakukan seluruh proses keperawatan dari pengkajian sampai dengan evaluasi kepada pasien ,seluruh tindakannya harus didokumentasikan dengan benar dalam dokumentasi keperawatan.

      Dokumentasi keperawatan

      Dokumentasi adalah segala sesuatu yang tertulis atau tercetak yang dapat diandalkan sebagai catatan tentang bukti bagi individu yang berwenang (potter 2005).
    Potter (2005) juga menjelaskan tentang tujuan dalam pendokumentasian yaitu : 1. Komunikasi
    Sebagai cara bagi tim kesehatan untuk mengkomunikasikan (menjelaskan) perawatan klien termasuk perawatan individual,edukasi klien dan penggunaan rujukan untuk rencana pemulangan.
2. Tagihan
financial Dokumentasi dapat menjelaskan sejauh mana lembaga perawatan mendapatkan ganti rugi (reimburse) atas pelayanan yang diberikan bagi klien.
3. Edukasi
Dengan catatan ini peserta didik belajar tentang pola yang harus ditemui dalm berbagai masalah kesehatan dan menjadi mampu untuk mengantisipasi tipe perawatan yang dibutuhkan klien.
4. Pengkajian
Catatan memberikan data yang digunakan perawat untuk mengidentifikasi dan mendukung diagnose keperawatan dan merencanakan intervensi yang sesuai.
5. Riset
Perawat dapat menggunakan catatan klien selama studi riset untuk mengumpulkan informasi tentang faktor-faktor tertentu
6. Audit dan pemantauan
Tinjauan teratur tentang informasi pada catatan klien memberi dasar untuk evaluasi tentang kualitas dan ketepatan perawatan yang diberikan dalam suatu institusi.
7. Dokumentasi legal
Pendokumentasian yang akurat adalah salah satu pertahanan diri terbaik terhadap tuntutan yang berkaitan dengan asuhan keperawatan.
DOKUMENTASI PENTING UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN PERAWATAN KLIEN SECARA INDIVIDUAL.
Ada enam penting penting dalam dokumentasi keperawatan yaitu :
1. Dasar Faktual
Informasi tentang klien dan perawatannya harus berdasarkan fakta yaitu apa yang perawat lihat,dengar dan rasakan.
2. Keakuratan
Catatan klien harus akurat sehingga dokumentasi yang tepat dapat dipertahankan klien.
3. Kelengkapan
Informasi yang dimasukan dalam catatan harus lengkap,mengandung informasi singkat tentang perawtan klien.
4. Keterkinian
Memasukan data secara tepat waktu penting dalam perawatan bersama klien
5. Organisasi
Perawat mengkomunikasikan informasi dalam format atau urutan yang logis. Contoh catatan secara teratur menggambarkan nyeri klien,pengkajian dan intervensi perawat dan dokter.
6. Kerahasiaan
Informasi yang diberikan oleh seseorang ke orang lain dengan kepercayaan dan keyakinan bahwa informasi tersebut tidak akan dibocorkan.
Melalui dokumentasi keperawatan akan dapat dilihat sejauh mana peran dan fungsi perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pada klien. Hal ini akan bermanfaat bagi peningkatan mutu pelayanan dan bahan pertimbangan dalam kenaikan jenjang karir/ kenaikan pangkat. Selain itu dokumentasi keperawatan juga dapat menggambarkan tentang kinerja seorang Perawat
readmore »»  

How to Make Sour Squid Recipe

How to Make Sour Squid Recipe
Ingredients:
a. 1 tablespoon cooking oil
b. 5 cloves garlic, crushed
c. 1 cloves bombay onion, diced
d. 1 vertebra finger ginger, crushed
e. 500 grams of fresh squid (cut to taste)
f. 1 teaspoon salt
g. 1 teaspoon flavoring
h. 1 teaspoon white sugar
i. 10 tablespoons of water
j. 3 pieces papika (yellow, red, green)
k. 1 green cucumber, unpeeled cored and cut it oblique
l. 1 teaspoon vinegar
m. chili sauce (according to taste)
n. sufficient water
How to Make Sour Squid Recipe:
1. Heat oil, fry the spices (garlic, onions, ginger)
2. Enter the squid and stir well.
3. Enter peppers, cucumbers
4. Add salt, flavorings, sugar,
5. Pour water, vinegar, chili sauce. Cook until all cooked.
readmore »»  

Cara Praktis dan Efektif Menghilangkan Jerawat Secara Alami

Cara Praktis dan Efektif Menghilangkan Jerawat Secara AlamiJerawat maupun bekas jerawat sangatlah mengganggu penampilan.Ups..ga’ usah panik karena ada banyak cara untuk menghilangkan jerawat maupun bekas jerawat kok. Di Blog ini saya akan berbagi informasi mengenai cara menghilangkan jerawat maupun bekasnya..

* Madu

Madu mempunyai manfaat yang bersifat antibakteri serta mempunyai khasiat untuk melembutkan kulit. Untuk itu sebaiknya gunakanlah madu secara teratur pada wajah untuk menghilangankan bekas jerawat. Dengan cara oleskanlah madu pada daerah sekitar bekas jerawat tersebut, lalu pijat selama beberapa menit, kemudian bilaslah dengan air hanggat hingga bersih. Dan gunakanlah madu asli untuk mempercepat hilangnya bekas jerawat tersebut.

* Minyak Zaitun

Minyak zaitun selain bermanfaat bagi kesehatan juga bisa digunakan untuk melembutkan dan menjaga kelembapan kulit. Selain itu minyak zaitun juga bermanfaat untuk mengurangi tonjolan bekas jerawat pada wajah kita.

* Ubi Kayu

Ubi kayu selain bisa sebagai pengganti nasi ternyata juga mempunyai manfaat untuk menghilangkan bekas jerawat yang membandel. Caranya adalah ambillah sepotong ubi kayu, kupas kulit, dan parutlah. Setelah itu peraslah ubi kayu tadi untuk mendapatkan airnya. Lalu sapukan air perahan tadi pada bekas jerawat tersebut. lakukanlah setiap hari selama seminggu. Insya allah noda jerawat sahabat akan menjadi berkurang.

* Tomat

Tomat mempunyai kandungan vitamin A yang melimpah. Fungsi utama tomat adalah merangsang produksi kolagen, sehingga bisa menyembuhkan kulit dari bekas jerawat. Caranya cukup mudah dengan mengiris tomat dan tempelkan pada bekas jerawat. Lakukan cara ini minimal 2 kali sehari. Dan lihatlah perbedaannya pada wajah sahabat.

* Kayu Manis

Selain digunakan sebagai bumbu dapur kayu manis juga bisa digunakan sebagai penghilang bekas jerawat. Dengan cara tumbuklah beberapa batang kulit kayu manis hingga menjadi serbuk. Setelah itu campurkan dengan sedikit air. Sapukan pada bekas jerawat. Lakukanlah selama 1 minggu dan lihatlah perbedaannya pada kulit wajah sahabat.

readmore »»  

Resep Mudah Membuat Kimchi Super Enak

Resep kimchi  ini bahan utamanya menggunakan sawi putih dan menggunakan bubur tepung untuk campuran pasta cabe. Sedangkan resep kimchi praktis bahan bakunya bisa diganti kol biasa dan tidak ada proses membuat bubur tepung. Menurut beberapa sumber, bubur tepung bisa juga diganti dengan jus pear dan apel.
Resep Mudah Membuat Kimchi Super Enak
 
Berikut bahan-bahan yang digunakan:

2 kg sawi putih
1/2 cangkir garam
Untuk bubur:
1-2 sdm tepung beras ketan
3/4 cangkir air putih
1 sdm gula

Untuk bumbu pasta:
1/2 cangkir cabe kering bubuk
1/4 cangkir kecap ikan, kami menggunakan kecap rasa cumi-cumi, resep asli selain menggunakan kecap ikan juga ditambah cumi-cumi mentah
1/2 siung bawang bombay/ 1 siung yang ukurannya kecil
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
1-2 wortel diiris korek api
2 bawang daun diiris
Cara membuatnya:
Sawi dipotong-potong, bagian tangkai dipotong lebih kecil dibandingkan bagian daunnya. Setelah itu direndam dan didiamkan beberapa saat. Perendaman dengan air akan mempermudah proses pengasinan sawi pada tahap selanjutnya. Sawi bisa juga dibiarkan tanpa dipotong, langsung diberi garam keseluruh permukaan luar maupun dalam. Untuk cara ini, garam yang digunakan lebih banyak dan lebih lama waktu inkubasinya.
Setelah direndam dalam air, tiriskan sawi kemudian pindahkan ke dalam wadah yang kering, Taburi sawi dengan garam secara merata. Diamkan selama kurang lebih 1,5 jam. Aduk-aduk setiap 30 menit sekalli. Jika garam belum meresap dan rasanya masih kurang asin diamkan lebih lama.
Aduk rata semua bahan bubur tepung dalam sebuah panci. Nyalakan api dan didihkan sambil terus diaduk. Setelah mendidih dan adonan mengental, angkat kemudian dinginkan.
·         Siapkan bumbu-bumbu, iris wortel dan bawang daun.
·         Setelah mendidih dan adonan mengental, angkat kemudian dinginkan.
·         Siapkan bumbu-bumbu, iris wortel dan bawang daun.
·         Haluskan/blender bawang bombay, bawang putih, jahe dan kecap ikan.
·         Campurkan bubur tepung yang sudah dingin dengan bumbu halus dan cabe bubuk sampai membentuk pasta.
·         Aduk bumbu pasta bersama dengan irisan wortel dan bawang daun.Setelah 1,5 jam, sawi akan asin dan berair. Buang airnya, kemudian cuci bersih sawi hingga 3 kali bilasan Dalam wadah kering yang bersih, campurkan pasta cabe dan sawi sedikit demi sedikit.
Setelah semua teraduk rata, kimchi bisa langsung disantap atau dikemas dalam wadah plastik/gelas. Usahakan kemasannya padat, tidak ada rongga udara.
Untuk proses pengasaman/fermentasi, diamkan kimchi selama 1-2 hari pada suhu  ruang. Proses fermentasi di suhu dingin akan berlangsung sangat lambat.

readmore »»  

RESEP SPESIAL SIOMAY BANDUNG




RESEP SPESIAL SIOMAY BANDUNG
Hidangan siomay dengan pelengkap tahu, telur, kentang, pare dan kol yang disiram saus kacang kental yang manis dan gurih? Ya, itu adalah menu siomay khas dari Bandung yang banyak digemari sebagai makanan kecil. Mau tahu bagaimana resep siomay Bandung ini?
Tips dari kami, pastikan bahwa anda memilih daging ikan dan udang yang masih segar agar tidak amis dan tidak hancur saat diolah. Selain itu pada saat mencampur adonan, jangan diuleni terlalu kuat karena siomay akan menjadi alot.
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 Saran penyajian: 5-6
 
Bahan-bahan
Bahan:
  • 150 gram udang cincang
  • 150 gram daging ayam cincang
  • 200 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 250 gram tepung kanji
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 15 lembar kulit pangsit siap pakai
  • 2 buah pare, potong dan keruk bagian tengah
  • 3 buah tahu putih, potong menjadi 4 bagian dan keruk bagian tengah
  • 3 butir telur rebus, kupas dan potong menjadi 4
  • 3 buah kentang rebus sebentar, bersihkan kulitnya dan potong menjadi 4
Bumbu:
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt gula
Saus Kacang:
  • 500 gram kacang tanah, sangrai
  • 10 buah cabai merah besar
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 150 ml air
  • 2 buah jeruk limau
Cara membuat
  1. Campurkan udang cincang, ayam cincang dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan.
  2. Tambahkan telur bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan, kecap ikan, garam, merica dan gula. Aduk hingga merata
  3. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kenyal dan tidak lembek
  4. Masukkan adonan daging ke dalam kulit pangsit dan tahu yang sudah dikerok
  5. Kukus siomay, tahu isi, telur dan kentang di dalam dandang panas hingga matang
  6. Untuk saus kacang, haluskan kacang yang sudah disangrai, cabai merah, bawang merah dan bawang putih
  7. Tambahkan air, gula pasir, garam, dan kecap manis. Kemudian masak di atas api kecil hingga mendidih, sambil aduk rata
  8. Tata siomay dan pelengkap di atas piring saji. Tuangkan saus kacang dan tambahkan perasan jeruk limau. Hidangkan
Bagaimana resep siomay bandung? Cukup mudah untuk dicoba sendiri di rumah kan? Jangan lupa memberikan saran dan tips pada kami.

readmore »»