Translate

CILOK SPESIAL BUMBU KACANG

CILOK SPESIAL BUMBU KACANG
Aneka Cilok Saus Kacang merupakan jajanan Bandung yang sudah lama terkenal. Mulai dari anak kecil sampai orang dewasa banyak yang menyukai camilan satu ini. Kini cilok dibuat semenarik mungkin dengan berbagai varian isi seperti sosis, kornet, abon, keju atau telur puyuh. Ingin membuatnya sendiri di rumah? Cek resep Aneka Cilok Saus Kacang di bawah ini ya. Silahkan dicoba!



Bahan-bahan Aneka Cilok Saus Kacang :

1. 250 gram tepung terigu
2. 500 gram tepung tapioka
3. 200 mL air panas
4. batang seledri, ambil daunnya saja, cincang halus
5. gula, garam, merica, secukupnya

Bahan isian Aneka Cilok Saus Kacang :

1. keju cheddar, dipotong dadu kecil
2. telur puyuh
3. abon sapi atau abon ayam
4. kornet sapi atau kornet ayam
5. sosis sapi atau sosis ayam

Bahan saus kacang untuk Aneka Cilok Saus Kacang :

1. 150 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar
2. 4 biji cabe merah keriting
3. 3 biji cabe rawit
4. 1 siung bawang putih
5. 350 mL air
6. 1 sendok makan gula pasir
7. merica bubuk, seujung sendok teh
8. garam, sesuai selera
9. 3 sendok makan kecap manis
10.minyak goreng untuk menumis

Cara membuat Aneka Cilok Saus Kacang :

1. Siapkan mangkuk besar, campur tepung terigu dengan garam, gula dan merica.
2. Tuang air panas ke dalamnya, biarkan hingga dingin.
Baru masukkan daun seledri cincang dan tepung tapioka, uleni hingga kalis (tidak menempel di tangan). Sisihkan adonan.
3. Siapkan panci, rebus air hingga mendidih menggunakan api sedang. Tambahkan sedikit minyak dan garam ke dalamnya.
4. Bentuk adonan cilok menjadi bulatan dengan di-isi bagian tengahnya sesuai selera lalu masukkan ke dalam 5. panci dengan air yang sudah mendidih tadi. Lakukan hingga adonan habis.
6. Jika cilok sudah terapung, tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan.
7. Cara membuat SAUS KACANG untuk Aneka Cilok Saus Kacang yaitu siapkan chopper, masukkan cabe merah keriting, cabe rawit dan bawang putih, tambahkan sedikit air lalu giling hingga halus. Sisihkan.
8. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, tuang bumbu yang sudah dihaluskan tadi lalu tumis hingga harum.
9. Masukkan kacang tanah sangrai yang sudah dicincang kasar tadi, tambahkan air, gula pasir, merica bubuk, garam dan kecap manis, aduk terus dan masak hingga mengental dan matang.
10. Taruh saus kacang yang sudah matang ke dalam mangkuk. Sisihkan.
11. Sajikan Aneka Cilok Saus Kacang dengan saus kacang yang pedas.

Tips Aneka Cilok Saus Kacang :

- Varian isi boleh diganti sesuai selera keluarga.
- Kurangi penggunaan cabe jika saus kacang dirasa pedas.
- Penambahan sedikit minyak saat merebus cilok adalah dimaksudkan agar cilok tidak saling menempel.


Anda sedang membaca artikel tentang CILOK SPESIAL BUMBU KACANG, Anda boleh menyebar luaskan atau mengcopy - paste artikel di atas jika memang sangat bermanfaat bagi anda.. Dengan syarat anda harus meletakkan link di bawah ini sebagai sumbernya..