Translate

NASI TIMBEL BANDUNG

1
 Indonesia kaya akan berbagai kuliner, berbagai makanan pokok lengkap ada di indonesia Nasi merupakan salah satu makanan pokok bangsa indonesia, dalam berkreasi resep masakan ada banyak cara mengolah nasi, bisa digoreng, di bakar atau bahkan di buat bubur.




Nasi timbel merupakan salah satu hidangan khas Sunda. Nasi yang dibungkus dengan daun pisang ini biasa dihidangkan komplit dengan ayam atau daging goreng, tempe dan tahu goreng, sayur asem serta lalapan dan sambal terasi.


Bahan dan Bumbu :
  • 150 gram nasi dingin
  • 1 potong fillet ayam, belah dua
  • 100 gram daging sapi, rebus dan memarkan
  • 3 mata asam jawa
  • daun pisang untuk membungkus
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt ketumbar
  • garam dan merica secukupnya
CARA MEMBUAT NASI TIMBEL :
  1. Campur bumbu halus, asam jawa, fillet ayam, dan daging sapi. Diamkan hingga 60 menit supaya bumbu meresap. Goreng filet dan daging hingga matang.
  2. Bungkus nasi dalam daun pisang sambil tekan-tekan agar padat lalu kukus hingga panas.
  3. Lengkapi penyajian dengan ayam atau daging goreng, tempe dan tahu goreng, sayur asem serta lalapan dan sambal terasi.
readmore »»  

NASI AYAM BAKAR

1Indonesia kaya akan berbagai kuliner, berbagai makanan pokok lengkap ada di indonesia Nasi merupakan salah satu makanan pokok bangsa indonesia, dalam berkreasi resep masakan ada banyak cara mengolah nasi, bisa digoreng, di bakar atau bahkan di buat bubur.



Berikut cara bikin nasi bakar ayam yang enak dengan disertai cara memasaknya :

Bahan dan Bumbu :

  • 500 gram nasi pulen
  • 200 gram daging dada ayam, potong-potong kecil
  • 150 gram sayuran beku
  • 150 ml santan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak untuk menggoreng
  • daun pisang untuk membungkus
  • lidi untuk menyemat
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • ½ sendok teh gula merah
  • ½ sendok teh lada
  • 1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT NASI BAKAR AYAM :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam sampai harum dan matang. Masukkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tuangkan nasi pulen, santan, sayuran beku, masak hingga semua bahan matang dan kering.
  2. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 4 sendok makan nasi ayam, bungkus membentuk piramida dan semat lipatan bawah daun dengan lidi. Lakukan hingga semua bahan habis.
  3. Bakar nasi ayam di atas bara api hingga matang, angkat dan hidangkan.
Jika ingin membuat nasi bakar ayam terasa pedas, dapat ditambahkan pada bumbu halus cabai merah dan cabai rawit sesuai selera.
readmore »»  

NASI GORENG JAWA

1 Nasi goreng merupakan masakan nasional sejati yang diminati oleh seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Dalam penentuan mutu rasa nasi dikenal nasi pulen dan nasi pera. Nasi pulen ialah nasi yang cukup lunak walaupun sudah dingin, lengket tetapi kelengketannya tidak sampai seperti ketan, antar biji lebih berlekatan satu sama lain dan mengkilat. Sedangkan nasi pera adalah nasi keras dan kering setelah dingin, tidak lekat satu sama lain, dan lebih mengembang dari nasi pulen. Oleh karena itu, nasi pera lah yang direkomendasikan sebagai bahan baku untuk membuat masakan nasi goreng, apalagi sebagai menu untuk usaha kuliner.

Cara bikin dan memasak nasi goreng jawa :
Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram nasi
  • 200 gram daging sapi rebus, potong panjang tipis
  • 100 gram udang basah, kupas kulitnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
Haluskan :
  • 4 buah cabai merah, buang biji (sesuai selera pedas)
  • 1 sdt terasi
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT NASI GORENG JAWA SPESIAL ENAK :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sedikit air dan kecap manis, aduk rata.
  2. Masukkan daging dan udang, aduk. Kemudian masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat.
  3. Hidangkan nasi goreng bersama pelengkap : irisan telur dadar, irisan mentimun, taburan bawang goreng dan kerupuk udang.
readmore »»  

NASI GORENG KAMBING

1Kreasi nasi goreng kambing dengan kombinasi bumbu yang komplit membuat nasi ini menjadi pilihan hidangan paling spesial dan pastinya enak untuk disantap.







Bahan dan Bumbu :

  • 2 piring nasi putih
  • 300 gram daging kambing, potong kotak
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt ketumbar, haluskan
  • 3 sdm saus BBQ
  • ½ sdt mixed spices
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • air seperlunya
  • minyak goreng secukupnya
  • garam dan lada secukupnya
CARA MEMBUAT DAN MEMASAK NASI GORENG KAMBING SPESIAL ENAK :
  1. Campur bawang putih, ketumbar, saus BBQ, mixed spices, air jeruk nipis, gula pasir, garam dan lada. Balurkan atau campurkan bumbu pada potongan daging kambing, kemudian diamkan selama 35 menit.
  2. Panaskan minyak, masukan daging kambing yg telah dibalur bumbu tumis hingga air yg keluar terserap seluruhnya, kemudian tambahkan air dan didihkan.
  3. Kecilkan api dan masak hingga daging kambing empuk. Tambahkan air jika perlu.
  4. Setelah daging empuk, masukkan bawang bombay, cincang dan tumis sebentar kemudian masukan nasi putih, tambahkan garam dan lada seperlunya lalu aduk rata.
  5. Hidangkan nasi goreng kambing dgn acar cabe rawit agar pedas dan lebih segar.
readmore »»  

NASI GORENG SEAFOOD

1Nasi goreng merupakan masakan nasional sejati yang diminati oleh seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Dalam penentuan mutu rasa nasi dikenal nasi pulen dan nasi pera. Nasi pulen ialah nasi yang cukup lunak walaupun sudah dingin, lengket tetapi kelengketannya tidak sampai seperti ketan, antar biji lebih berlekatan satu sama lain dan mengkilat. Sedangkan nasi pera adalah nasi keras dan kering setelah dingin, tidak lekat satu sama lain, dan lebih mengembang dari nasi pulen. Oleh karena itu, nasi pera lah yang direkomendasikan sebagai bahan baku untuk membuat masakan nasi goreng, apalagi sebagai menu untuk usaha kuliner.

Bahan dan bumbu :
  • 1 piring nasi pera
  • 1 ekor kepiting, rebus, ambil dagingnya, sisihkan
  • 5 buah kerang tambak
  • 1 ekor cumi kecil, bersihkan, iris tipis-tipis membulat
  • 5 ekor udang kecil, bersihkan (buang kulit, kepala dan ekor), lalu belah punggungnya
  • 2 buah cabai merah
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 cm daun bawang, iris kecil-kecil
  • 20 gram bawang bombay, iris kecil-kecil
  • garam, lada, kecap manis secukupnya
CARA MEMBUAT NASI GORENG SEAFOOD :
  1. Panaskan minyak di penggorengan, masukkan daging udang, kerang dan cumi lalu aduk sebentar. 
  2. Setelah sekitar 5 menit masukkan daun bawang, bawang bombay, bawang merah, dan cabai merah. Aduk rata.
  3. Campurkan nasi putih, aduk kembali lalu beri garam, lada dan kecap manis secukupnya.
  4. Sekitar 5 menit, angkat dan hidangkan dalam piring, kemudian beri potongan-potongan bulat buah tomat dan mentimun.
readmore »»  

UDANG GORENG SAOS MENTEGA

Anda penikmat seafood, tidak salahnya untuk mencoba Resep Udang Goreng Saos Mentega, bagaimana cara membuatnya bisa anda praktekan caranya di bawah ini beserta siapkan bahan bahannya ya.





Bahan dan Bumbu :

  • 500 gram udang, bersihkan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 3 siung bawang putih,memarkan
  • 2 cm jahe,memarkan
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 3 batang daun bawang kecil, iris tipis
CARA MEMBUAT UDANG GORENG SAUS MENTEGA :
  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis garam dan sedikit bawang putih halus. Diamkan selama 20 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng udang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan udang, saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam dan merica, masak hingga matang.
  4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat. Sajikan hangat.
readmore »»  

UDANG BAKAR SAOS MADU

1 Anda penikmat seafood, tidak salahnya untuk mencoba Resep Udang Bakar Saos Madu, bagaimana cara membuatnya bisa anda praktekan caranya di bawah ini beserta siapkan bahan bahannya ya.








Bahan:

  • 500 gram udang ukuran besar, belah punggung, bersihkan
  • 75 gram butter, cairkan
Bumbu saus perendam :
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm madu
  • 1 sdm cabe bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT UDANG BAKAR SAUS MADU :

  1. Campur rata semua bumbu, sirami udang dengan bumbu, aduk biar udang terlumuri bumbu lalu diamkan selama 30 menit.
  2. Bakar udang dengan dibolak balik sambil sesekali diolesi bumbu, setelah matang merata siram dengan butter yang dicairkan. Angkat dan sajikan.
readmore »»