Translate

NASI GORENG JAWA

1 Nasi goreng merupakan masakan nasional sejati yang diminati oleh seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Dalam penentuan mutu rasa nasi dikenal nasi pulen dan nasi pera. Nasi pulen ialah nasi yang cukup lunak walaupun sudah dingin, lengket tetapi kelengketannya tidak sampai seperti ketan, antar biji lebih berlekatan satu sama lain dan mengkilat. Sedangkan nasi pera adalah nasi keras dan kering setelah dingin, tidak lekat satu sama lain, dan lebih mengembang dari nasi pulen. Oleh karena itu, nasi pera lah yang direkomendasikan sebagai bahan baku untuk membuat masakan nasi goreng, apalagi sebagai menu untuk usaha kuliner.

Cara bikin dan memasak nasi goreng jawa :
Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram nasi
  • 200 gram daging sapi rebus, potong panjang tipis
  • 100 gram udang basah, kupas kulitnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
Haluskan :
  • 4 buah cabai merah, buang biji (sesuai selera pedas)
  • 1 sdt terasi
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT NASI GORENG JAWA SPESIAL ENAK :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sedikit air dan kecap manis, aduk rata.
  2. Masukkan daging dan udang, aduk. Kemudian masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat.
  3. Hidangkan nasi goreng bersama pelengkap : irisan telur dadar, irisan mentimun, taburan bawang goreng dan kerupuk udang.
Anda sedang membaca artikel tentang NASI GORENG JAWA, Anda boleh menyebar luaskan atau mengcopy - paste artikel di atas jika memang sangat bermanfaat bagi anda.. Dengan syarat anda harus meletakkan link di bawah ini sebagai sumbernya..