Jika masakan yang Anda buat terlalu asin, jangan langsung
membuangnya. Beberapa cara sederhana bisa menyelamatkan rasa asin pada
masakan. Berikut ulasan dari Sheknows tentang cara mengurangi rasa asin pada masakan:
Cuci
Jika masakan Anda terlalu asin, bahan-bahan makanan yang digunakan bisa
dicuci, ini merupakan cara pertama yang baik dicoba. Jika daging
terlalu lama terendam dalam kuah yang terasa asin atau Anda mengukus
sayuran dengan kuah yang terlalu asin, kurangi rasa asin dengan isinya
lalu cuci atau bilas menggunakan air dingin.
Pati
Jika Anda
membuat sup yang terlalu asin, coba tambahkan irisan kentang, beras,
atau tambahkan sedikit tepung. Makanan pati yang mengandung karbohidrat
tersebut dapat menyerap sebagian rasa asin, dan membuat rasa masakan
Anda menjadi netral.
Gula
Kadang-kadang, hidangan yang
terlalu asin bisa dibuat enak dengan memberikan sentuhan manis. Dengan
menggunakan wadah kertas alumunium, tambahkan gula atau madu untuk
mengurangi rasa asin. Namun, tetap pastikan tidak menambahkan terlalu
banyak pemanis.
Encerkan
Untuk jenis hidangan berkuah,
seperti sup, semur, saus, atau apapun yang dapat diencerkan, cobalah
dengan menambahkan air, saus tomat, atau jus tomat. Cara ini dapat
membuat garam lumer dengan kuah yang telah ditambahkan air, sehingga
rasa asin dalam hidangan berkurang.
Jus lemon
Rasa asam
dalam jus lemon mungkin bisa jadi trik untuk mengimbangi rasa masakan
yang terlalu asin. Cobalah gunakan yang lain, jus lemon juga berfungsi
sama dengan memberikan sedikit rasa getir dan manis.
Saus
Anda dapat mencoba menutupi rasa asin pada hidangan dengan saus.
Misalnya, daging dari dada ayam yang terlalu asin dapat diselamatkan
dengan saus manis atau saus yang agak hambar. Coba tambahkan whipped
cream atau saus beri untuk jenis hidangan penutup yang terasa asin.
(okezone/12/3/13)
Jika masakan yang Anda buat terlalu asin, jangan langsung
membuangnya. Beberapa cara sederhana bisa menyelamatkan rasa asin pada
masakan. Berikut ulasan dari Sheknows tentang cara mengurangi rasa asin pada masakan:
Cuci
Jika masakan Anda terlalu asin, bahan-bahan makanan yang digunakan bisa dicuci, ini merupakan cara pertama yang baik dicoba. Jika daging terlalu lama terendam dalam kuah yang terasa asin atau Anda mengukus sayuran dengan kuah yang terlalu asin, kurangi rasa asin dengan isinya lalu cuci atau bilas menggunakan air dingin.
Pati
Jika Anda membuat sup yang terlalu asin, coba tambahkan irisan kentang, beras, atau tambahkan sedikit tepung. Makanan pati yang mengandung karbohidrat tersebut dapat menyerap sebagian rasa asin, dan membuat rasa masakan Anda menjadi netral.
Gula
Kadang-kadang, hidangan yang terlalu asin bisa dibuat enak dengan memberikan sentuhan manis. Dengan menggunakan wadah kertas alumunium, tambahkan gula atau madu untuk mengurangi rasa asin. Namun, tetap pastikan tidak menambahkan terlalu banyak pemanis.
Encerkan
Untuk jenis hidangan berkuah, seperti sup, semur, saus, atau apapun yang dapat diencerkan, cobalah dengan menambahkan air, saus tomat, atau jus tomat. Cara ini dapat membuat garam lumer dengan kuah yang telah ditambahkan air, sehingga rasa asin dalam hidangan berkurang.
Jus lemon
Rasa asam dalam jus lemon mungkin bisa jadi trik untuk mengimbangi rasa masakan yang terlalu asin. Cobalah gunakan yang lain, jus lemon juga berfungsi sama dengan memberikan sedikit rasa getir dan manis.
Saus
Anda dapat mencoba menutupi rasa asin pada hidangan dengan saus. Misalnya, daging dari dada ayam yang terlalu asin dapat diselamatkan dengan saus manis atau saus yang agak hambar. Coba tambahkan whipped cream atau saus beri untuk jenis hidangan penutup yang terasa asin.
(okezone/12/3/13)
Anda sedang membaca artikel tentang Cara Selamatkan Masakan yang Terlalu Asin, Anda boleh menyebar luaskan atau mengcopy - paste artikel di atas jika memang sangat bermanfaat bagi anda.. Dengan syarat anda harus meletakkan link di bawah ini sebagai sumbernya..