KOLAK identik dengan pisang, ubi, serta kolang kaling. Bila ingin
aromanya lebih tajam, tambahkan saja durian. Tambahkan es batu agar
segar, dan ajak anggota keluarga untuk menikmatinya bersama.
Bahan: 150 gr gula merah, sisir
50 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam halus
600 ml air
6 buah pisang tanduk, kupas, potong serong setebal 4 cm
200 gr daging buah durian
Saus santan:
500 ml santan
1/4 sdt garam halus
2 lembar daun pandan
1 sdm tepung kanji, cairkan dengan sedikit santan
Cara membuat:
1. Rebus gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, dan air hingga mendidih. Angkat, saring, dan tuang kembali ke dalam panci.
2. Jerang panci di atas api, masukkan pisang dan durian. Rebus hingga pisang matang. Angkat.
3. Rebus santan, garam, dan daun pandan di atas api kecil sambil
diaduk-aduk hingga mendidih. Tuangi larutan tepung kanji, aduk-aduk
hingga mengental. Angkat, dinginkan.
4. Masukkan kolak pisang ke dalam mangkuk kecil, tuangi saus santan dan hidangkan dengan es batu. (okefood)