Nasi goreng merupakan masakan nasional sejati yang diminati oleh seluruh
lapisan masyarakat Indonesia. Dalam penentuan mutu rasa nasi dikenal
nasi pulen dan nasi pera. Nasi pulen ialah nasi yang cukup lunak
walaupun sudah dingin, lengket tetapi kelengketannya tidak sampai
seperti ketan, antar biji lebih berlekatan satu sama lain dan mengkilat.
Sedangkan nasi pera adalah nasi keras dan kering setelah dingin, tidak
lekat satu sama lain, dan lebih mengembang dari nasi pulen. Oleh karena
itu, nasi pera lah yang direkomendasikan sebagai bahan baku untuk
membuat masakan nasi goreng, apalagi sebagai menu untuk usaha kuliner.
Bahan dan bumbu :
- 1 piring nasi pera
- 1 ekor kepiting, rebus, ambil dagingnya, sisihkan
- 5 buah kerang tambak
- 1 ekor cumi kecil, bersihkan, iris tipis-tipis membulat
- 5 ekor udang kecil, bersihkan (buang kulit, kepala dan ekor), lalu belah punggungnya
- 2 buah cabai merah
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 5 cm daun bawang, iris kecil-kecil
- 20 gram bawang bombay, iris kecil-kecil
- garam, lada, kecap manis secukupnya
- Panaskan minyak di penggorengan, masukkan daging udang, kerang dan cumi lalu aduk sebentar.
- Setelah sekitar 5 menit masukkan daun bawang, bawang bombay, bawang merah, dan cabai merah. Aduk rata.
- Campurkan nasi putih, aduk kembali lalu beri garam, lada dan kecap manis secukupnya.
- Sekitar 5 menit, angkat dan hidangkan dalam piring, kemudian beri potongan-potongan bulat buah tomat dan mentimun.
Anda sedang membaca artikel tentang NASI GORENG SEAFOOD, Anda boleh menyebar luaskan atau mengcopy - paste artikel di atas jika memang sangat bermanfaat bagi anda.. Dengan syarat anda harus meletakkan link di bawah ini sebagai sumbernya..